Profil
Program Studi IlmuGizi UMS
Visi
Pada tahun
2029, Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah
Surakarta (FIK UMS) menjadi pusat pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan,
teknologi dan seni (IPTEKS) di bidang gizi yang Islami dan memberi arah perubahan.
Yang
dimaksud dengan “Pusat pendidikan dan pengembangan IPTEKS”
adalah bahwa keberadaan PS Ilmu Gizi FIK UMS dan produk IPTEKS yang dikembangkan PS
Ilmu Gizi FIK UMS diakui, dibutuhkan, dijadikan sebagai rujukan masyarakat,
baik tingkat lokal, nasional, regional, maupun internasional. Yang dimaksud dengan
“IPTEKS di bidang gizi yang Islami” adalah IPTEKS di bidang gizi yang
didasarkan atas nilai Islam yaitu: tauhid
(kesadaran tentang kesatuan antara pengetahuan dan nilai), ‘ilm
(rasional-transendental, objektif, kritis, inovatif, kreatif, terbuka), amanah (kejujuran dan tanggung jawab),
berorientasi pada ‘adl(keadilan dan kesejahteraan manusia), khalifah
(ketinggian kodrat dan martabat manusia), istishlah
(kesejahteraan alam semesta) dalam rangka ‘ibadah (pengabdian manusia pada Tuhan).
Adapun yang dimaksud dengan “Memberi arah perubahan” adalah IPTEKS yang
dikembangkan bersifat proaktif untuk memberikan arah bagi perubahan IPTEKS di
bidang gizi, masyarakat, bangsa dan negara yang
mampu memberi bimbingan menuju kemaslahatan kehidupan manusia.
Misi
- Mengembangkan ilmu pengetahuan,
teknologi, dan seni di bidang gizi yang Islami yang
berdampak positif pada terwujudnya masyarakat utama yang sehat.
- Mengembangkan sumber daya manusia
yang kompeten di bidang gizi berdasarkan nilai-nilai keIslaman.
Tujuan
- Menjadi program studi yang
unggul dalam pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni di
bidang gizi yang Islami.
- Menghasilkan sumber daya manusia yang
kompeten di bidang gizi dan Islami.
- Menjadi program studi yang
berkelanjutan dengan tata kelola yang unggul dan Islami.
Profil Lulusan
Secara umum profil lulusan PS Ilmu Gizi FIK
UMS adalah menjadi pribadi iIslami yang unggul dalam penguasaan dan penerapan IPTEKS di
bidang gizi untuk kebaikan bersama, memiliki wawasan keIndonesiaan dan ketrampilan hidup
(lifesklill) terutama dalam kaitannya dengan keterampilan berkomunikasi dan mengelola lingkungan.
Secara khusus, lulusan PS Ilmu Gizi FIK
UMS diharapkan memiliki kualifikasi sebagai berikut:
- Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan
agama, moral danetika (derivasi dari nilai amanah, ‘adl, khalifah,dan ibadah).
- Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat,
berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila (derivasi dari nilai
‘adl,khalifah, istishlah, ibadah,dan wawaasan keIndonesiaan).
- Berperan sebagai warga
negara yang bangga dan cinta
tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa
tanggung jawab pada negara dan bangsa (derivasi dari nilai khalifah,
wawasan keindonesiaan, dan life-skills).
- Menghargai keanekaragaman budaya,
pandangan, agama dan kepercayaan serta pendapat/temuan orisinal orang lain (derivasidari
‘ilm, istishlah, khalifah, life-skill, dan wawasan keIndonesiaan).
- Bekerjasama dan memiliki kepekaan sosial,
serta kepeduli antar hadap masyarakat dan lingkungan (derivasi dari nilai-nilai khalifah,
istishlah, lifeskill).
- Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara
(derivasi dari nilai ‘adl, khalifah, dan lifeskills).
- Menginternalisasi nilai, norma,
dan etika akademik (derivasi dari nilai tauhid, ‘ilm,amanah, dan ‘adl).
- Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan
di bidang keahliannya secara mandiri (derivasi dari nilai amanah, dan
life-skills).
- Menginternalisasi semangat kemandirian,
kejuangan dan kewirausahaan (derivasi dari nilai khalifah, amanah,
dan lifeskills).
- Ihsan dan fastabiqulkhairot (derivasi dari istishlah dan
‘ibadah).
- Mampu menginternalisasi nilai-nilai keIslaman
di bidang gizi.
- Mampu mengelola skrining klien sebagai dasar pemberian asuhan gizi terstandar.
- Mampu mengelola asuhan gizi terstandar secara langsung keklien pada kondisi sehat atau tanpa komplikasi.
- Mampu mengelola penyelenggaraan makanan.
- Mampu mengelola program
penjaminan mutu makanan dan minuman.
- Mampu mengembangkan menu
guna mendukung penyelenggaraan makanan.
- Mampu mengelola konseling dan edukasi gizi pada klien sesuai kondisi sasaran.
- Mampu mengelola pengembangan dan pemasaran produk.
- Mampu mengelola penelitian ilmiah bidang gizi.
- Mampu berkomunikasi dengan Bahasa Inggris.
- Mampu mengoperasikan perangkat lunak gizi.
- Mampu mengembangkan makanan enteral
lewat pipa non-comersial.
- Mampu menerapkan modern food safety system.
Program
Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah
Surakarta
Alamat :
Jl. A. Yani Tromol Pos 1 Pabelan Kartasura Surakarta Jawa Tengah 57162
Indonesia
Telp. +62 271 717417 ext. 323/396
Faks. +62 271 715448
Email: gizi.fik@ums.ac.id
Program Studi Ilmu Gizi UMS Membuka Program
Transfer
Program Transfer menfasilitasi mahasiswa yang
ingin melanjutkan studi dari jenjang DIII ke Sarjana Gizi, khususnya bagi lulusan
DIII Gizi yang sudah bekerja. Perkuliahan di selenggarakan di siang hari (setelah
jam kerja/mulai pk. 14:00 WIB), sehingga tidak mengganggu aktivitas mahasiswa yang
sebagian besar sudah bekerja sebagai pegawai negeri sipil maupun pegawai swasta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar